インタビュー

湖のほとりのお店は、わたしの暮らしの中にある。
北海道千歳市にある支笏湖は、空港から車で約1時間ほど離れたところ。支笏湖の湖畔にはレストランや雑貨屋さん、露店などがあり、多くの観光客で賑わっています。少し湖の方へ下りると、安部さや子さんが営むマフィンのお店「ペンネンノルデ」があります。
湖のほとりのお店は、わたしの暮らしの中にある。
北海道千歳市にある支笏湖は、空港から車で約1時間ほど離れたところ。支笏湖の湖畔にはレストランや雑貨屋さん、露店などがあり、多くの観光客で賑わっています。少し湖の方へ下りると、安部さや子さんが営むマフィンのお店「ペンネンノルデ」があります。

ベーカリスタ:佐藤美子さん
山形市の松見町、中心街から少し外れた住宅街に、ふと漂う小麦粉の優しい香り。「プチハウス」は、佐藤美子(さとうよしこ)さんが自宅の一部を改装して作った町の小さなパン屋さんです。
ベーカリスタ:佐藤美子さん
山形市の松見町、中心街から少し外れた住宅街に、ふと漂う小麦粉の優しい香り。「プチハウス」は、佐藤美子(さとうよしこ)さんが自宅の一部を改装して作った町の小さなパン屋さんです。

ベーカリスタ:風間史乃さん
>雲を食べてみたい。口に入れたらどんな味や食感なのだろう?――。そんな空想をしたことがあるなら、栃木県日光市にある「白もくパン」へ行ってみてください。風間史乃(かざま・しの)さんが、夫・慎也(しんや)さんと二人三脚で営むベーカリー。
ベーカリスタ:風間史乃さん
>雲を食べてみたい。口に入れたらどんな味や食感なのだろう?――。そんな空想をしたことがあるなら、栃木県日光市にある「白もくパン」へ行ってみてください。風間史乃(かざま・しの)さんが、夫・慎也(しんや)さんと二人三脚で営むベーカリー。

ベーカリスタ:増子靖子さん
美しい太平洋を臨む、茨城県北東部の日立市にある「うさぎのしっぽ」。毎週3日間、水・金・土のみオープンする小さなお店ですが、ご近所の方だけでなく遠方からも多くのファンが足繁く訪れます。
ベーカリスタ:増子靖子さん
美しい太平洋を臨む、茨城県北東部の日立市にある「うさぎのしっぽ」。毎週3日間、水・金・土のみオープンする小さなお店ですが、ご近所の方だけでなく遠方からも多くのファンが足繁く訪れます。

ベーカリスタ:種田江里奈さん
生地に卵を使用せず、最低限の素材のみで作られる、からだに優しいパンが人気の「粉歩(こぽ)ベーカリー」。富山市経堂(きょうどう)の一角で、水・木・土・日の週4日営業しています。
ベーカリスタ:種田江里奈さん
生地に卵を使用せず、最低限の素材のみで作られる、からだに優しいパンが人気の「粉歩(こぽ)ベーカリー」。富山市経堂(きょうどう)の一角で、水・木・土・日の週4日営業しています。

ベーカリスタ:平山ゆかりさん
札幌の隣町、北広島市に念願のパン工房を開き、2020年7月に1周年を迎えたyukai_pan(ゆかいパン)。小さな工房で1人奮闘しながらも充実した毎日を送っているべーカリスタ・平山ゆかりさんにお話を伺いました。
ベーカリスタ:平山ゆかりさん
札幌の隣町、北広島市に念願のパン工房を開き、2020年7月に1周年を迎えたyukai_pan(ゆかいパン)。小さな工房で1人奮闘しながらも充実した毎日を送っているべーカリスタ・平山ゆかりさんにお話を伺いました。