ホームベーカリーによってレシピが異なるため、お手持ちのホームベーカリー付属の説明書に従って使用していただくことをお勧めします。付属の説明書のレシピは外国産小麦向けであることが多いため、一度説明書通りに試してみて、ふくらみが足りなかったり、生地が重ためになってしまった場合は、水の量を少し減らしてみてください。
当店のホームベーカリーレシピとして、以下の材料をご紹介いたします。
- 強力粉:250g
- 砂糖:15g
- 食塩:5g
- スキムミルク:5g
- 無塩バター:15g
- ドライイースト:3g
- 水:160-165g
※砂糖やスキムミルク、バターを使用したくない場合は、使用しなくてもパンになります。それぞれ、香りや味、生地のしっとり感の向上のために入っています。
- まず、ホームベーカリーのパンケースに水を入れます。
- 次に、強力粉を加え、砂糖と食塩を粉の上に置きます。これにより、砂糖と食塩が直接イーストと接触しないようにします。
- スキムミルクと無塩バターも加えます。
- 最後に、ドライイーストを入れます。通常、ホームベーカリーにはイースト専用の容器が付いているため、そちらに入れてください。
- ホームベーカリーのメニューを選択し、スタートボタンを押して焼き上げます。
焼き上がりに満足いかない場合は、水の量を調整したり、強力粉や砂糖の量を変更してみてください。ホームベーカリーでのパン作りは、試行錯誤を重ねることで、自分好みの焼き上がりを見つけることができます。是非、お手持ちのホームベーカリーを活用して、美味しいパンをお楽しみください。
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