主な違いは以下の2点です。
- たんぱく値の違い
- 味わいの違い
ハードブレッド専用粉は、準強力粉とも呼ばれ、たんぱく値は中力粉と強力粉の間に位置します。これは、ハードブレッドの製造過程で冷蔵状態で長時間発酵させることが多いため、過度のグルテン力が必要とされないことに起因します。
また、味わいの違いも重要な要素です。北海道産中力粉として広く扱われている品種「きたほなみ」が基本ですが、ハードブレッド専用粉ではきたほなみに加えて、灰分値の高い春まき小麦がブレンドされていることが多いです。このブレンドにより、ハードブレッド特有の風味や食感が引き出されます。
以上の違いから、ハードブレッド専用小麦粉は、ハードブレッドの製造に特化した特性を持っています。
しかし、強力粉に中力粉や薄力粉を少しブレンドしてオリジナルでご利用いただくことも可能です。お客様の意図に合わせてお選びください。
コメント