スペルト小麦

小麦のようで小麦じゃない
古くて新しい 小麦の原種

近年注目されはじめたスペルト小麦。チョコレートのような独特の風味と、小麦アレルギーの人でも症状が出にくい性質をもち、新たなジャンルを築きつつあります。

しかしこれまで、国内で流通するスペルト小麦のほとんどが、外国からの輸入ものでした。現在北海道各地域でスペルト小麦の生産に取り組み始めており全国のお客様に一般販売できるところまで安定してまいりました。

スペルト小麦について

スペルト小麦は別名ディンケル小麦や古代小麦とも呼ばれます。
品種改良を重ねた一般の小麦は背が低く、風に強いですが、スペルト小麦は背が1.5メーターほどもあり、茎は強く太く野生の生命力を感じます。栽培の難易度は高いですが、志を持った生産者さんと共にスペルト小麦をお届けします。