ベーカリスタでは、品質とお客様の満足度を最優先に考えています。ここでは、オホーツクファームうしおで生産されたスペルト小麦粉(発売前)をモニターとしてご使用いただいた方々からいただいた貴重なご意見を公開します。商品の特長や実際の使用感について、生の声をご覧ください。
- 質問内容:今回のスペルト小麦粉を使用した感想をお聞かせください。
- アンケート実施期間:2024年10月
- モニターの承諾を得た回答を掲載しています。
ベーカリスタでは、品質とお客様の満足度を最優先に考えています。ここでは、オホーツクファームうしおで生産されたスペルト小麦粉(発売前)をモニターとしてご使用いただいた方々からいただいた貴重なご意見を公開します。商品の特長や実際の使用感について、生の声をご覧ください。
Carvers cafe Karver’s 様
最初に肉まんを作りました。
粉の40%をスペルト小麦にしたのですが、今まで使っていた全粒粉よりとても色が濃くて、ごま油の香りが強過ぎたのですが、それでも微かにナッツの様な小麦の香りがしました。ごま油を入れなければ、もっと感じられたのに。
食感は、ふっくらホカホカでとても美味しかったです。
次は、コッペパンを焼きました。
粉の30%をスペルト小麦にしました。
ナッツの様な香ばしい香りが強くしました。40%入れてもいいかも。と。
どちらも、ベーカリスタさんのパウダースノーで作りましたが、ふっくらふわふわになり、美味しかったです。
色も香りも私の好みでした。
パン工房 穂の光 様
他のスペルトはグルテンの繋がりが強くゆるい感じでした。
うしおさんの方はゆるさは一緒でグルテンが少ないため扱いは難しく出来上がり心配でしたが、良い感じに焼けました^_^
香りは強く、香ばしく、味は全粒粉の独特な食べにくさがなく、グルテンが繋がりにくい事が逆に食べやすくなっているのかなと思いました^_^サクッと軽い感じです♪
4才の息子が次も食べたいと私はあまり食べれず、、、焼き菓子とかも作りやすそうなので次はマフィンを作ってみようと思います♪
Cafe心麦 様
いつも使っているオーバークルマーに比べての感想になります。スペルトらしい風味がありますが、割とスッキリとして食べやすいように感じました。普段の自家製粉では、かなりの粗挽きなので、その違いもあると思います。
何といっても自然栽培という安心感が嬉しいですね。お客様に提供するとしても、そこは大きいかなと思います。
細挽きという事もあり、ホットケーキにすごく合いました。想像よりふわっとモチっとして美味しかったです。
貴重なスペルトをご提供いただきありがとうございました。良い勉強になりました。
Y. K. 様
ナッツのような香ばしい香りで強力粉のみのレシピに加えると簡単に複雑な味わいが出ます。カンパーニュは膨らみも良くとても使いやすかったです。食パンはサンドイッチにするとすごく合いました!トーストするとサックリ歯切れの良い感じです。
低温長時間発酵で作ったピザ生地はサワードウのような香りがして美味しかったです。
K. S. 様
いつも作っているレシピの食パンに今回送っていただいた、オホーツクファームうしおさんのスペルト小麦を混ぜていつも通りに作ってみました。
成形の時にいつもより弾力があるように感じました。
焼き上がり後、いつもの食パンよりも香りが強くふわっとしてて、食べてみると甘みがありました。
時間がたったパンをトーストしたら、外側かカリッとしていて中はふわっとして噛んだ時にサクッと音がしてパンの耳がクッキーみたいで美味しかったです。
ちなみに使った材料は、ハルユタカ100% スペルト小麦 砂糖 塩 イースト(旨パン職人) バターです。
M. T. 様
初めてスペルト小麦を使いました。
粉の香りがナッツ、ほんのりチョコレート、ココアっぽい香りがあるのに驚きました。 焼き上がり、これもナッツの香りが強く奥深い味わいに仕上がりました。オーブンを開ける前から、焼き上がり手前の瞬間から香ばしい香りが凄くしました。
味は、噛みしめるごとにナッツ風味とコクをドンドン感じられ、これ自体が美味しいと感じる味付けにように思いました。一つ気になったのは、食パンの捏ね時と発酵時、生地が切れてしまいました。グルテンが形成しづらいと思いました。この時水分は牛乳のみでした。また釜伸びもほとんどありませんでした。
別機会に水のみで試してみます。
はちみつ酵母の小さなパン屋 Siamiel 様
今回は素敵な有機スペルト小麦をありがとうございました。
こちら地元で取れたスペルト小麦も使ったことがありますが、大きな違いはわからないですが、風味もよくて香りも良かったです。
今回は強力粉とスペルト小麦を20%混ぜてのカンパーニュ。
生地がだれてしまうかと心配しましたが、そんなこともなく良くできました。
これからまたスペルト小麦がたくさんの方に浸透していくことがとても楽しみです。
Y. M. 様
今回は大変貴重なスペルト小麦を使わせて頂きありがとうございました。
古代小麦として、知っておりましたが使った事が無かったので、良い経験になりました。どのようなレシピや扱いをするものなのか、1つずつ手探りで使わせていただきました。作ってみたのは、
○100%雑穀パン
○100%ベーグル
○カンパーニュ
○酵母グラノーラ
○黒糖厚焼きイングリッシュマフィン
○カレーフーガス
スペルト小麦だけも滋味深く香ばしいかおりで、噛むほどに美味しさを堪能できるのですが、ベーカリスタさんのパウダースノーと合わせたイングリッシュマフィンがびっくりする程、ホワホワに焼けて美味しかったです。
おうちパンを焼く我が家では、パン屋さんの様なハードパンは難しいですが、強力粉とミックスして焼くシンプルパンなら美味しく頂く事ができました。
ベーカリスタさんのスペルト小麦食パンレシピアレンジで、
パウダースノー200g
スペルト小麦100g
イースト2.5g
黒糖18g
塩5g
バター12g
で、黒糖厚焼きイングリッシュマフィン。200度予熱 190度で20分です。
M. O. 様
まずはいつもの食パンのレシピで、ゆめちからをブレンドして作ってみました。
思ったより粉がサラサラで扱いやすく、水分量とか心配しましたが自家製酵母との相性も良くうまく行きました!
焼き上がりの香りが何とも香ばしくてテンションあがりました♪
フォカッチャはキタノカオリを少しブレンドして、これはかなり高加水でしたがこちらも美味しく焼けました。断面がほんのりベージュ色なのもいい感じでした^^
カンパーニュはいつものレシピでスペルト小麦100%にしてみましたが、やはり水分の調整が難しかったです。見た目はイマイチだっけど^^;とっても美味しいパンになりました。
小嶋ルミさんのスペルト小麦のrecipe参考に、クレープも焼いてみました。極力シンプルな材料にしたかったので今回はバターは無しで、これまた食べすぎてしまうくらい美味しいクレープになりました!
最後にベーカリスタさんのレシピでベーグルを焼いてみした。こちらもスペルト小麦ならではのとっても香り豊かなベーグルになりました!
お菓子はスペルト小麦100%でも失敗ないですが、パンは他のお粉をブレンドしたほうが良いかと思いました。
なるべく農薬使用のものは避けているのでとても嬉しいです。
今回のモニターに参加させて頂き、パン好きさん達の素敵な投稿も見れて良い刺激になりました〜!
しばらくスペルト小麦にはまりそうです( ¨̮ )
遠藤さんとべーカリスタさんに感謝です°・*:.。.☆
ありがとうございました(*´˘`*)♡
S. S. 様
この度は貴重なスペルト小麦のサンプルをいただきありがとうございました。
スペルト小麦は普段はベーカリスタさんの北海道産石臼挽きのを使っているので それとの比較となりますが、味や香りは薄いです。
釜伸びも弱め。食感は歯切れの良い感じでした。吸水は高めです。
手捏ねで作りましたが作業中は扱いやすいように思いました。
ローストビーストが気に入ってて、それを入れたお気に入りのレシピをスペルト小麦で焼いてみたところ 思った以上に膨らまなかったです。
でもそれが見た目はドイツパン風なのに食べるとすごく軽い。ナッツも入れてバターなくてもさくさくと食べれてしまうパンになりました。