パンが膨らむ要因は主に3つあります。
- グルテン力
- デンプンの糊化・固化
- 発酵によるガス生成
パンが膨らまない原因としては、以下の点が挙げられます。 ・小麦粉のタンパク値(グルテン)が低い ・デンプンの質が熱によって変化している ・発酵が不十分または過度
パンの膨らみは、これら要素のバランスによって保たれています。また、パンの発酵に関しては、温度に大きく左右されます。
特に夏場は、室温が高く、過発酵によってパンが膨らまなくなることがあります。夏場の対策として以下の方法を試してみてください。 ●冷やした水を使用する ●小麦粉も冷蔵庫で冷やす ●発酵時間を短くする(ホームベーカリーの全自動機能では対応できない場合もあります)
これらの対策を試すことで、パンがうまく膨らむようになることが期待できます。お試しください。
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