スペルト小麦は「なんとなく健康に良さそう」とだけに終わっていませんか?
スペルト小麦は普通小麦と比べて栄養価が高いことはもちろん、さまざまな健康効果があるのです。
そこで、本記事ではスペルト小麦を今後使ってみたいと考えている方のために、スペルト小麦がもつ健康効果を5つご紹介します。
ベーカリスタでは、パン材料を扱う専門家として、パンや小麦に役立つ情報をお届けしています。ぜひ参考にしてみてください。
スペルト小麦って何?
すでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、スペルト小麦について初めて知った方のために、軽くおさらいをしたいと思います。
スペルト小麦は小麦の原種に当たる小麦の一種で、「古代小麦」とも言われています。スペルト小麦は普通小麦よりも栄養価が高く、また、普通小麦よりも小麦アレルギーの反応性が少ないということから、注目を集めています。
スペルト小麦のアレルギーに関するは、こちらの記事をご覧ください。
今回の記事では、スペルト小麦の健康効果に注目したいと思います。
1日あたりに必要なミネラルの量
私たちの体にはミネラルが不可欠です。スペルト小麦は私たちの体を健康に保つためのいくつかの重要なミネラルとビタミンが豊富です。ミネラルは私たちの骨や歯、筋肉、心臓、脳を機能させています。また、酵素やホルモンの生成にも重要です。
下の表では、100gあたりのスペルト小麦のミネラル量と、1日あたりの体に必要なミネラル量を比較します。
成分 | 1日あたりの推奨摂取量 | スペルト小麦100g |
リン | 男性と女性: 700 mg | 492.8 mg |
カリウム | 男性19歳以上: 3400 mg 女性19歳以上: 2600 mg |
507.1 mg |
マグネシウム | 男性19-51歳: 400 – 420 mg 男性19-51歳: 310 – 320 mg |
207.3 mg |
マンガン | 男性: 2.3 mg 女性: 1.8 mg |
4.3 mg |
カルシウム | 男性と女性31-50歳: 1,000 mg 男性と女性51歳以上: 1,200 mg |
33.9 mg |
鉄 | 男性31-50歳: 8 mg 女性31-50歳: 18 mg 男性と女性51歳以上: 8 mg |
5.4 mg |
亜鉛 | 男性: 11 mg 女性: 8 mg |
3.9 mg |
※推奨される食事許容量は、妊娠中及び授乳中の女性によって異なる場合があります。
・リン
骨や歯の形成に重要な役割を果たしています。体が細胞や組織の成長、維持、回復のために必要なタンパク質を作る役割を果たしています。
・カリウム
心肺機能や筋肉の収縮を助け、正常な血圧をサポートします。
・マグネシウム
高血圧、心血管疾患、糖尿病のリスクを軽減します。
・マンガン
酵素を活性化させ、体の機能を維持する重要な役割を果たします。また、体内でカルシウムの吸収を助け、脳や神経機能を良好にする働きがあります。
・カルシウム
骨の健康にとって重要ですが、血圧の管理や体重管理、結腸がんの予防など他の健康効果もあります。
・鉄
ハイカラ体の全ての部分に酸素を運ぶ赤血球のタンパク質であるヘモグロビンを作るのに重要なミネラルです。鉄不足になると貧血を起こす可能性があります。
・亜鉛
筋肉との成長と発達に重要なミネラルであり、免疫力を向上させます。
スペルト小麦がもつ5つの健康効果
先ほどの表のように、スペルト小麦は普通小麦よりもミネラルが豊富に含まれていることがわかりました。
さらに、もっと詳しくスペルト小麦の魅力をお伝えするために、今回はスペルト小麦がもつ健康効果を5つご紹介します。
鉄分は普通小麦の6倍。
鉄分が不足すると貧血のリスクが高まり、免疫力が低下したり疲れやすくというのは聞いたことがあるのではないでしょうか。
また、日本人は鉄分不足に陥りやすいと言われています。
これは、日本人の主食である白米には鉄分がほとんど含まれておらず、また、野菜などの鉄分含有量が低い食品を好む傾向があるためです。
加えて、女性は男性よりも鉄分を多く取り入れることが推奨されており、また、鉄分不足になりやすいとも言われています。
表からわかるように、スペルト小麦を100gを取り入れるだけで、1日あたりの半分に相当する鉄分を摂取することができます。
また、スペルト小麦は普通小麦の約6倍に相当する鉄分が含まれています。普段食べているパンをスペルト小麦に置き換えるだけでも、鉄分不足が解消されるかもしれません。
鉄分不足と言われている日本人女性には朗報ですね。
不足しがちなビタミンが豊富。
スペルト小麦にはビタミンB群が豊富に含まれています。
特に、特に神経系の機能を調節してくれるビタミンB1や、ホルモンを助けるビタミンB3、ウイルスや感染症、そのほかの病気と戦うために必要なB6などが豊富に含まれています。
特にビタミンB1は不足しがちのビタミンの一つと言われています。その理由には、ビタミンB1は穀物などに豊富に含まれているのですが、主に皮の部分に含まれているため、精製された白米や小麦粉を中心とした食生活なら不足しやすいと言われています。
普段、パンを食べている方なら、小麦粉に全粒粉やスペルト小麦を取り入れるのも一つのアイデアです。
血糖の上昇を緩やかにする。
スペルト小麦には、多糖類と呼ばれる複雑な炭水化物が豊富に含まれています。
つまり、普通の炭水化物と比べて少し吸収が遅いのです。
炭水化物には大きく分けて2つの種類があります。単糖類と多糖類です。
単糖類・・・単純な炭水化物であり、精製された砂糖などが挙げられ、消化吸収が早いのが特徴です。しかし、過剰に摂取してしますと血糖値の急激な上昇を引き起こす傾向があります。
多糖類・・・複雑な炭水化物で、ほぼ食物繊維に近いものです。消化や吸収に時間がかかるため、血糖値の上昇をゆるやかにする効果があります。
多糖類は複数の糖やミネラルで構成されており、吸収は遅くなる傾向にあります。その結果、血糖値の急上昇を抑制することができます。
食事の中で、適度なバランスを保つことが大切ですが、現代社会の食生活では食物繊維が不足しがちな傾向があります。
スペルト小麦がもつ炭水化物は、バランスの取れた優れた炭水化物を持っています。
タンパク量は普通小麦よりも多い。
タンパク質は、私たちの骨や筋肉、皮膚など体のあらゆる細胞の生成と維持に重要な役割を果たしています。
スペルト小麦には良質なタンパク質が含まれております。植物性タンパク質を探している方には朗報ですね。
また、スペルト小麦には普通小麦よりも多くのタンパク質を含む傾向にあると言われています。
一つ勘違いされやすいのが、グルテン量です。スペルト小麦のタンパク質のうち約80%はグルテンです。実はスペルト小麦は普通小麦よりもグルテンを多く含む傾向にあると言われています。詳しくはこちらの記事をご覧ください。
スペルト小麦を食べると便通に良い。
スペルト小麦を食べると便通に良いと言われています。
なぜなら、スペルト小麦には食物繊維などの腸内環境を整える栄養素が豊富に含まれているからです。
スペルト小麦に含まれる食物繊維や他の栄養素は、善玉菌の健康を改善する働きがあります。善玉菌が多く腸内細菌のバランスが保たれていれば、腸内から悪玉菌やそのほかの炎症性物質が血液中に流れ込むのを防ぎ、免疫機能を調節するなどの有用な働きが期待できます。
また、全粒粉のスペルト小麦は、心臓病などの炎症を減らしたり、肥満のリスクを低下させる効果もあると言われています。
おすすめのスペルト小麦粉
・ディンケルスター
・北海道産スペルト小麦粉
・有機スペルト
まとめ
今回の記事では、スペルト小麦の魅力についてもっと知りたい方のために、スペルト小麦の健康効果を5つご紹介しました。
ホームベーカリーでもパンを作ることができるので、初心者の方でも大丈夫です。
スペルト小麦を使用することで、より美味しく、健康的なパンを楽しむことができると思います。まずは普段作るパンに、少しだけブレンドしてみてはいかがでしょうか。
ベーカリスタでは、パン作りに役立つ情報や、パン作りをより楽しむためのアイデア、さらにパンや小麦に関する知識をお届けします。